Методика Ю.Ф. Миронова

 
        Санкт-Петербург 2008
Главная > Живая родословная> Методика Ю.Ф. Миронова

 

 

Методика Юрия Фёдоровича Миронова

Родословная есть у каждого человека, только одни её знают, а другие нет!
Сегодня больше людей знает родословную своей собаки, чем свою собственную! Это очень печальный факт, и мы делаем всё возможное, чтобы вернуть значимость семьи в умы и сердца людей, поставить приоритеты с головы на ноги.
Методика ведения родословной в современной семье очень простая, один из генеалогов Русского Генеалогического Общества назвал её "простым и изящным способом". Разработал эту методику Юрий Фёдорович Миронов.

Идея по созданию и ведению родословной появилась не случайно, но это не был какой-то мучительный творческий процесс. Всё шло своим чередом.

Юрий Фёдорович обладает большим количеством родственников со своей стороны и со стороны супруги - Елены Геннадьевны. Эти родственники рассказывали удивительные истории о своих жизнях, в то время, когда все вокруг молчали. Совсем недавно был негласный запрет на любую информацию о своих родных, молчали, чтобы выжить и большинство людей по инерции старались забыть всё, что связывало их с другими родственниками. А родственники Мироновых рассказывали, Юрий Фёдорович с супругой стали записывать эти жизненные истории, подчас и не очень позитивные. Записи накапливались, а тем временем у четы Мироновых рождались и росли дети. У них 10 (ДЕСЯТЬ!) детей, причём они с женой рожали их совершенно сознательно! Так вот, дети подрастали и надо им было объяснять, кто к ним в гости приходит. Пришлось в первую очередь для себя, ну и потом для детей как-то записать эту родню и систематизировать записи про их жизни. Таким образом, и родилась методика.

О методе, который изобрёл Юрий Фёдорович, стало известно академику МАНЭБ Борису Васильевичу Смирнову. С его лёгкой руки Миронов написал и издал книгу - методическое пособие "Пишем Родословную Книгу". В 2003 году Председатель Совета ректоров вузов Санк-Петербурга В.Е. Романов и ректор Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии Епископ Тихвинский Константин наградили автора почётным знаком Святой Татианы степени "Наставник молодёжи".

 

Суть методики:
На каждого человека из семьи заводится Персональный Лист, где указываются персональные данные, но не как придётся, а лист условно делится на 4 части.

Вторая, самая большая - для хозяина листа - помещается фотография, полное Имя, Отчество и Фамилия; здесь же записываются ровесники - братья-сёстры и супруг(а).
Выше, в 1 части - старшее поколение - родители этого человека.
Ниже, в 3 части - дети.
4 часть предназначена для краткого жизненного описания.
Конечно, возможны варианты произвольного размещения, главное, чтобы были отражены три поколения.

Теперь самое главное!
Таких листов надо сделать много, 10-20 или 50 шт., но на каждом из них сверху различные надписи: Главный (Персональный) Лист моего отца, -моего мужа, -моего брата и т.д. В зависимости от того, какие у Вас есть родственники. т.е. для своей жены Юрий Фёдорович приходится мужем, значит 1 лист с надписью -моего мужа, для своих детей - он отец, значит 10 таких листов, 3 листа для братьев и сестры и т.д.
Когда всё готово, то можно и со своими родственниками начать встречаться... и дарить или обмениваться с ними Персональными Листами.

 



Таким образом, сделав 1 свой лист, вы можете собрать целую Родословную Книгу своей семьи. Но это только техническая сторона. А на практике происходит вот что: люди начинают общаться. Вдруг появляется повод позвонить, встретиться с родными. Постепенно в этот процесс включается вся семья, появляется одно общее дело! Теперь можно и вглубь и вширь "копать" свою родословную.
Важно собрать сведения у тех людей, которые живы сейчас! К сожалению, время быстротечно и с каждым дедушкой или бабушкой уходит огромный пласт информации, который потом ни в одном архиве не восстановишь! Важно зафиксировать, о чём человек думал, чем жил, что интересного было у него в жизни...
Когда я собирала сведения у своих стариков, то они плакали! Им было сложно поверить, что их жизнь кому-то интересна, что про них вспомнили, что весь свой опыт, знания, душу, они могут передать молодому поколению, что они не зря прожили. Было ощущение, что они только и ждали этого, а теперь у них вид, что они доделали всё задуманное до конца, и живут с покоем в душе!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Помимо этого, когда все в семье занимаются родословием, то возникает и укореняется культура родословия. Дети (или внуки) уже не выкинут домашние архивы, а приложат максимум усилий, чтобы сохранить всё, красиво оформить, да ещё и друзьям своим показывать начинают!
Молодёжь сознательно и ответственно подходит к выбору супруга, не просто пожить-посмотреть, что получится, а для продолжения рода.
Дети, рождённые в такой семье, со всех сторон окружены любовью, как бронёй! Когда молодая мамашка ходит беременная, то она не думает - сделать аборт или нет, она любит и ждёт ребёночка, отец заботится о жене и о будущем своём продолжении. У такого ребёнка не включается программа на самоуничтожение. А когда он подрастает и начинает листать СВОЮ родословную книгу, видит описание жизни родственников, что одна тётя работает кондуктором трамвая, другая учителем пения, дядя умеет работать на фрезерном станке, да ещё и танцует румбу по выходным, то у ребёнка снимаются все барьеры - он всё может делать! у него всё получится в жизни!
Можно очень долго перечислять положительные следствия ведения родословной, но лучше наблюдать их в своей семье.

 
Rambler's Top100
© 2008 ООО Сила Рода
Разработка сайтов Мегагруп
Методика Юрия Фёдоровича Миронова о методе суть